Life goes on➖生涯あそぶろぐ

生涯の遊びをテーマに、東北のとあるシティから実体験ベースで紹介する雑記ブログです

男の料理:鳥ささみの柚子胡椒ソースはつまみにGOOD

お題「マイブーム」

どうもcatsです。

 

今回はレシピのっけてみます。

 

鳥ささみの柚子胡椒ソース!

 

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鶏ささみをほぐして柚子故障仕立てのソースをあえます

まじ簡単まじ上手い。

だまされたと思って作ってみてください。

 

ほんとに簡単かつ、うまいんで!

 

目次!

 

1.材料

2.作り方 

 

◇レシピ!材料はこちら

 

・とりのささみ:食いたいだけ

・キャベツ:食いたいだけ

 

・ソース

 醤油:みりん:酒=1:1:1

 柚子胡椒チューブ:好きなだけ

 

 量はささみに合わせて。

 濃い味が好きならドバっといきましょう。

 

ちなみに今回は

ささみ4キレ

キャベツ1/4

調味料各大さじ一杯

柚子胡椒チューブ9cmくらい

でした

 

◇鳥ささみの柚子胡椒ソース!の作り方!

 

①とりのささみとキャベツを蒸すorゆでます。

 レンチンでもいいかも。

 

  僕はめったに使わないタジン鍋で蒸しました!

 

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小さいタジン鍋だからぎゅうぎゅう

 蒸しキャベツポン酢もうまいから

 ついでに作ってもOK。

 

 

②ソースを作ります。

 

  酒、みりん、醤油を混ぜたやつを煮て

  アルコールを飛ばします。

 

 冷めたら柚子胡椒をイン!

 お好みですがけっこー入れましょう!

 

 

③鳥ささみをフォークでほぐします

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両方フォークでやったけど片っぽ箸でもいいかも

 

 熱いうちにやる方がほぐしやすかったです。

 

 細かくやるとソースも絡みやすくてうまいと思います。

 

④ソースを絡めます

 

 ささみがある程度ほぐれたら

 器に移してソースと絡めましょう

 

 味見しながら柚子胡椒や塩なんかで味を調整するといいかも。

 

④盛り付けて完成

 

 蒸しキャベツの上にソースを絡めた

 とりのささみをのっけて完成!

 

 

簡単!うまい!

 

 

キャベツの蒸し汁から出る出汁と

絡めるとなおGOOD!

 

 

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みなさんも思いついた時にぜひ〜

 

ではまた。